Certificazione di Sistema di rintracciabilità in conformità alla norma UNI EN ISO 22005

Specifiche CERSIST

UNI EN ISO 22005

La ISO 22005 è una norma internazionale che omogeneizza le conoscenze sulla rintracciabilità e le rende uguali in tutto il mondo. Si applica a tutto il settore agroalimentare e rappresenta, oggi, la norma di riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare.

L’implementazione di sistemi di tracciabilità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari costituisce uno strumento indispensabile per:

rispondere agli obblighi cogenti,

soddisfare le aspettative del cliente

valorizzare particolari caratteristiche di prodotto, quali l’origine/territorialità e le caratteristiche peculiari degli ingredienti.

 

Qualora si manifesti una non conformità di tipo igienico-sanitario, il sistema di tracciabilità consente da un lato di risalire fino al punto della filiera in cui si è originato il problema, dall’altro di procedere, se necessario, con il ritiro “mirato” del prodotto.

 

La ISO 22005 richiede che, per la progettazione e la realizzazione di un sistema di tracciabilità, vengano considerati i seguenti aspetti:

  • prodotti e/o ingredienti;
  • normativa e documenti applicabili al sistema di rintracciabilità;
  • obiettivi;
  • posizione di ciascuna organizzazione nella filiera;
  • flussi di materiali;
  • informazioni che devono essere gestite;
  • modalità di gestione della filiera.

Richiedi maggiori informazioni